Категорийный менеджмент. Ассортиментная матрица. Часть 1
Определение и виды
Ассортиментная матрица – это перечень товаров (товарных позиций), подлежащих продаже в розничной компании, сопоставленных по какому-либо одному важному для магазина показателю – например в зависимости от поставщика или цены.
Наиболее часто встречаются два вида ассортиментных матриц.
При составлении ассортиментной матрицы необходимо четко ответить на следующие вопросы: • как сделать так, чтобы в ассортименте было больше ходовых изделий (удачно подобранных);
|
Перечень товаров
Ключевым фактором является перечень товаров, подлежащих продаже в розничной компании. С него и надо начать. Как его определить? Нужно идти от общего к деталям.
Сначала отвечаем на вопрос: кто те покупатели, которые гарантированно придут в наш магазин? Кто они, где живут, сколько зарабатывают, где предпочитают покупать ювелирные изделия, куда еще ходят за ними, сколько тратят на ювелирные украшения и как часто их покупают, какие стили, виды изделий предпочитают и т.д. Важно понять именно образ типичного (целевого) покупателя, представить его максимально детально. Таких типичных покупателей может оказаться не один вид, а два-три (но не пять и не десять). Важно, чтобы вы были уверены, что они гарантированно придут в ваш магазин, потому что:
• уже в него ходят;
• рядом живут или работают;
• других магазинов поблизости нет;
• у нас есть то, чего нет у других и что нужно нашим целевым покупателям;
• нас и так все знают (известный магазин или известная сеть).
Затем выбираем (уточняем) формат магазина: на какой площади, в каком месте мы работаем для своих целевых покупателей?
Формат – это конкретизация стратегии компании. Их число ограничено, для ювелирной розницы это, как правило:
• ювелирный магазин,
• ювелирный салон,
• ювелирный бутик,
• ювелирная секция.
Далее исходя из целевых групп покупателей и выбранного (подходящего целевым покупателям) формата определяем товарные группы, которые, на наш взгляд, обязательно должны быть в магазине, потому что именно эти виды товаров и хочет купить наш целевой покупатель. Например, наши покупатели – малообеспеченные жители спальных районов, в меньшей степени – покупатели со средним уровнем дохода, в основном домохозяйки с детьми; формат – небольшой ювелирный магазин (20–30 кв. м) в торговом центре класса «С». Поэтому определяем, что в нашем магазине должны быть представлены изделия из серебра и изделия из золота. При этом изделия из золота должны быть представлены следующими группами:
• изделия из красного, желтого и смешанного золота 585-й пробы;
• кольца, серьги, подвески, цепи, браслеты, часы, колье;
• каждый вид изделий (кроме цепей): без вставок, с цирконами, с полудрагоценными камнями, с жемчугом, с драгоценными камнями (в том числе с бриллиантами).
Это основное деление, далее группы должны быть еще детализированы: например, виды камней, стиль/дизайн изделия, размерный ряд для колец, длины и плетения цепей, виды подвесок и пр.
Таким образом, первый шаг – определить, какими товарными группами будем торговать.
Дерево ассортимента
Следующий шаг – составить из сформированного перечня многоуровневый товарный классификатор, так называемое дерево ассортимента. Как правило, классификатор содержит пять уровней, хотя допустимо – три-пять. Использование менее трех уровней не позволяет отразить структуру ассортимента в полной мере и соответственно затрудняет управление.
Товарный классификатор должен иметь также списки характеристик изделий – тех, которые не нашли отражения в самом классификаторе, но важны и необходимы для анализа продаж, дохода, оборачиваемости и для планирования закупок. Например, характеристиками изделий из золота являются: проба и цвет золота; любого кольца – размер; бриллиантов – размер камня, количество камней (один или россыпь), тип закрепки, тип огранки, характеристики бриллианта; ювелирного изделия в целом – дизайн (вид стиля – классический, геометрический, растительный, фантазийный и пр.) и т.д. Нужно составить, во-первых, список характеристик для своего ассортимента, во-вторых – все варианты внутри каждой характеристики (библиотеки характеристик).
Построение матрицы
Затем необходимо определить, сколько каких видов изделий должно быть, то есть обозначить емкость товарных категорий и товарных групп. Если магазин уже есть, нужно по обновленному перечню товарных групп/товарных категорий проанализировать доли в доходе, обороте и занимаемой торговой площади (площади прилавков и витрин). И привести торговые площади товарных категорий в соответствие с долями категорий в доходе на основе принципа «количество места под товар должно соответствовать количеству приносимой прибыли; чем больше дохода приносит товар, тем больше места он должен занимать».
После этого, зная, сколько места выделяется под каждую товарную категорию, определить количество изделий, которые там могут быть размещены с учетом специфики формата – в бутике выставляется меньше изделий на прилавке, больше декора и свободного пространства; в магазине – товар располагается плотно друг другу, обычно на палетках, мало свободного места. Результат данного этапа – точное знание, сколько изделий каждого вида должно быть в магазине.
Осталось еще определить пропорции ценовых сегментов (высокого, среднего, низкого) для всего ассортимента (это отчасти дублируется с ассортиментно-ценовой матрицей). В итоге мы должны знать, например, что цепей в магазине должно быть 60 штук, пять видов длины, 15 видов плетений. Расписываем количество для каждого сочетания длины и вида плетения. Например, цепь плетения «бельцер» представлена размерами: 45, 40 и 35 см. И так по всем товарным категориям.
Все. Матрица построена.
Товарные ракурсы
Но это еще не все. Любая матрица требует управления – корректировок, изменений, ввода-вывода товаров, их ротации в зависимости от изменений состава покупателей, количества денег у них, их вкусов, моды, спроса вообще, в зависимости от количества конкурентов и их действий, от общей экономической ситуации в стране. Стабильными составляющими в этом процессе являются формат магазина (не рекомендуется менять), емкость магазина (если площадь и количество прилавков не поменялось), перечень и соотношение основных товарных групп.
Обратите внимание: изменить (оптимизировать) ассортимент для достижения более высоких результатов (оборот, доход) без организационных изменений не получится. Ассортимент создают конкретные люди в компании, и, чтобы они создали другой ассортимент, они должны работать по-другому, или это должны быть другие люди. Чтобы они по-другому работали, им нужны другие знания, условия и ресурсы: по-другому поставленные задачи, другая информационная система, по-другому налаженные бизнес-процессы, другая организационная структура, наконец. Поэтому важно быть готовым к тому, что изменение ассортимента влечет за собой необходимость и других изменений в компании.
На практике часто используют так называемые товарные ракурсы для того, чтобы проводить анализ и составлять планы не на основе достаточно большого числа товарных категорий, а на основе укрупненных (объединенных по определенному признаку) данных (ракурсов). Ниже это будет показано на примере – см. рисунок.
В компании может быть несколько товарных ракурсов:
• каталог (товарный классификатор, который обычно и является ассортиментной матрицей);
• настройка для категорийного менеджмента;
• настройка в разрезе производителей (поставщиков);
• прочие настройки.
Как видно из схемы, настройки можно делать не только на уровне категорий и подкатегорий, но и на более низких уровнях – подгрупп и даже товаров.