В конфигурации заложена функциональность управления ассортиментом сети магазинов, позволяющая:
- Описать формат магазинов, сгруппировать магазины по форматам;
- Установить состав товарной категории: какие именно товары будут представлять каждую категорию в каждом формате;
- Сформировать ассортимент форматов магазинов;
- Установить количественные ограничения глубины (количества позиций) для категорий товаров в форматах;
- Установить роль товара в ассортименте формата, определить стадию ассортимента и назначить вид цен;
- Выполнить автоматический контроль операций с товаром в зависимости от стадии жизненного цикла товара в ассортименте данного формата магазина;
- Провести анализ состояния ассортимента.
Определение ассортиментной политики
Для торговых предприятий, имеющих в своем составе розничные магазины с очень разным ассортиментом нуждаются в управлении группами магазинов. Аналогичная проблема может возникнуть, если магазины одного типа расположены в разных регионах и имеют заметные различия в предпочтениях своих покупателей.
Другой класс задач решают предприятия, имеющие широкий ассортимент, так называемые специалисты в категории. Магазины нуждаются в анализе продаж в разрезе товарных категорий и марок (брендов). Часто бывает так, что необходимо сбалансировать ассортимент магазина, оптимизируя количество товарных позиций в категории.
Программа предоставляет маркетологу инструмент для решения данных задач:
- группировка магазинов по форматам;
- распределение номенклатурных позиций по товарным категориям;
- назначение квот для каждого формата магазина и товарной категории, то есть целевых показателей количества номенклатурных позиций, то есть количество, которое нужно удерживать на остатке магазина.
Таким образом, сформировав форматы магазинов сети и детализировав номенклатурные позиции по товарным категориям, маркетолог назначает квоты на товары в разрезе тех или иных форматов магазина. После чего формирует ассортимент магазинов.
Классификация магазинов
Формат магазина - это тип магазина, который характеризуется его местоположением, торговой площадью, отраслью , ценовой категорией, широтой и глубиной представленного ассортимента (специалист в категории, дискаунтер). В программе предоставляется возможность внести описание формата магазина и целевой группы потребителей.
Перечень заведенных в системе форматов магазинов доступен в пункте Форматы магазинов подменю Ассортимент панели навигации раздела Маркетинг. Можно добавлять новые форматы нажатием на кнопку Создать или редактировать существующие форматы. Каждому формату можно назначать следующие параметры:
- Учетные параметры устанавливаются для дальнейшего использования по умолчанию и проведения итогов работы менеджера:
- Правило ценообразования
- Количество ассортиментных позиций, то есть количество разновидностей или марок товаров в магазине
- Прочие параметры несут описательный характер и не используются для контроля за действиями пользователя.
- Минимальная площадь торгового зала.
- Максимальная площадь торгового зала
- Технология размещения товара и обслуживания покупателей - способы укладки и представления покупателям товаров. Например, магазин самообслуживания или магазин, продающий товары по каталогам.
- Целевое местоположение - наиболее целесообразное географическое положение магазина.
- Целевые группы покупателей - группы покупателей, разделенных по социодемографическим характеристикам (пол, возраст, профессия и др.), способных и готовых приобретать товар в магазине данного формата, и на продажу которым нацелена маркетинговая политика компании.
Значения числовых параметров вводятся в соответствующие поля, а значения текстовых можно выбирать в выпадающем списке из уже введенных в системе, либо назначать новые. После сохранения документа вновь введенное значение параметра становится доступным в других документах.
Классификация номенклатуры
После того, как заведены все нужные форматы магазинов, необходимо определиться с тем, какие категории товаров будут предлагаться покупателю в магазине. Товарная категория - это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как схожие между собой, или товаров совместного использования. Более простое и понятное определение товарной категории - это то, за чем (за каким товаром) покупатель идет в магазин. Товарная категория может быть представлена брендовым товаром или товаром, не имеющим собственного бренда. Марка (бренд) – это зарегистрированный знак или наименование, по которому покупатель идентифицирует товар, отличая его от другого аналогичного. На рынке, как правило, представлены товары брендов производителей продукции или собственные марки торговых сетей.
Товарные категории заполняются в соответствии с видами номенклатуры и фактически являются их детализацией. Для того, чтобы создать товарную категорию, необходимо зайти в документ Товарные категории подменю Ассортимент раздела Маркетинг. В левой части окна редактирования Товарных категорий отображается справочник Виды номенклатуры. В данной форме он доступен только для просмотра, но не для редактирования. Далее для каждого вида номенклатуры, доступного в системе, маркетологом создаются товарные категории. Для создания товарной категории необходимо нажать на кнопку Создать в правой части окна работы с документом. В окне создания товарной категории необходимо ввести Наименование и, если необходимо, назначить, в какую группу входит категория. Вид номенклатуры при создании заполняется автоматически в зависимости от того, внутри какого раздела справочника Вид номенклатуры в данный момент пользователь находится. Для завершения создания необходимо нажать Записать и закрыть.
Для создания или просмотра существующих в системе марок (брендов) необходимо зайти в меню Марки(Бренды) в панели навигации раздела Маркетинг. Для удобства использования заведенные в системе бренды можно объединять в группы, например, по товарным категориям или производителям товаров, которые носят имя этого бренда.
Формирование категорий товаров и марок можно делать по мере необходимости, исходя из удобства работы пользователей.
Установка квот ассортимента
Для того, чтобы регламентировать количество товаров, относящихся к определенной категории и имеющих определенный бренд, в системе предусмотрены квоты. Квота устанавливается для товарной категории и может быть детализирована до торговой марки товаров, представляющих данную категорию. Квота - это средство планирования состава ассортиментной категории и распределения полочного пространства в торговом зале, если торговля ведется из остатков торгового зала, а не по образцам.
Установка квот производится с помощью документа Квоты ассортимента в разрезе форматов магазина. Документ может быть создан не чаще одного раза в месяц.
Для каждой марки в категории, которая должна присутствовать в ассортименте магазина, устанавливается значение квоты. Квота для небрендовых товаров категории вносится в строку Прочие марки. В эту же строку вносится значение в целом для категории в случае, если разрез по маркам не ведется.
Помимо квоты в документе устанавливается %отклонения - значение отклонения от целевого значения квоты, в пределах которого допускаются колебания количества введенных номенклатурных позиций за определенный период. Процент отклонения устанавливается с учетом среднего уровня сервиса (исполнительности) поставщиков данной категории. Чем выше уровень сервиса поставщика, тем точнее маркетолог и менеджер по заказу товаров могут выдерживать целевые показатели квот. При низкой исполнительности поставщика и высокой обновляемости ассортимента в категории можно нужно устанавливать достаточно широкий диапазон допустимых колебаний ассортимента, чтобы программа сигнализировала только о действительно критичных ситуациях не исполнения ассортиментной политики. (см. ниже Контроль исполнения ассортиментной политики). Процент отклонения для категории вычисляется как среднее арифметическое для всех марок в группе.
Заполнение табличной части документа удобно производить с помощью сервисов, доступных в меню Заполнить командной панели:
- Заполнить по данным формата... - с помощью сервиса можно заполнить документ значениями квот и отклонений, назначенных на другой формат. Это удобно при первоначальном формировании ассортимента нового формата.
- Дополнить всеми доступными категориями - табличная часть дополняется оставшимися товарными категориями.
- Установить процент отклонения всем строкам -данный сервис используется для назначения одинакового допустимого процента отклонения для всех товаров.
Марку (бренд) товара можно добавить только в подчинение какой-либо категории. Для этого необходимо выделить соответствующую категорию и нажать кнопку Добавить марку. В открывшемся окне выбрать нужный бренд.
В зоне итогов выводится информация об общем количестве заведенных квот. В поле Рекомендуется выводится рекомендуемое количество ассортиментных позиций, заданное в параметрах данного формата (см. настройки формата магазина). В поле Квота всего - количество квот в данном документе. Таким образом, маркетолог имеет возможность в процессе работы отслеживать соответствие количества заведенных квот рекомендуемому количеству товаров в магазине данного формата.
Формирование ассортимента
Ассортимент состоит из категорий товаров, которые будут представлены в данном магазине, и определяется форматом магазина: вместимостью торгового зала, местоположением и целевой группой покупателей. Ассортименты форматов определяется документами Ассортимент, расположенными меню Ассортимент панели навигации раздела Маркетинг.
При создании нового документа пользователь заполняет основные реквизиты:
- Дата начала действия, которая может не совпадать с датой документ;
- Формат магазина - один из определенных пользователем;
- Товарные позиции, которые будут представлять указанные в документе Квоты ассортимента категории в данном формате;
- Вид цен - вид цены розничной продажи в данном формате по умолчанию определяется по правилу ценообразования для данного формата магазина.
Таким образом, пользователь в одном документе указывает какие товары, в каких магазинах, когда и по какой цене будут продаваться.
Поля Операция и Стадия данного документа определяют этап жизненного цикла товаров в ассортименте каждого формата магазина и соответствующие этому этапу ограничения операций товарообращения.
Жизненный цикл товара в ассортименте
Жизненный цикл товара в магазине - период времени, в течение которого товар выставляется на продажу, начиная с его поступления и заканчивая полным выводом из ассортимента магазина. Жизненный цикл товара в торговой сети включает в себя следующие этапы:
- Введение в ассортимент.
- Начало продаж.
- Изменение роли товара в ассортименте.
- Выведение из ассортимента.
- Запрет продаж.
Смена этапа жизненного цикла товарной позиции в ассортименте формата магазина также фиксируется с помощью документа Ассортимент. Каждому этапу жизненного цикла соответствует Операция документа Ассортимент. На основе выбранной операции автоматически заполняется Стадия жизненного цикла товаров в ассортименте, определяющая ограничения процессов товарообращения на данной стадии. В таблице приведено соответствие операций стадиям:
Значение поля Операция | Значение поля Стадия |
Ввод в ассортимент | Разрешены закупки и продажи |
Ввод в ассортимент с отсрочкой начала продаж | Разрешены только закупки |
Изменение состояния ассортимента | Разрешены закупки и продажи |
Вывод из ассортимента | Разрешены только продажи |
Перенос в архив/Отзыв | Запрещены закупки и продажи |
Перемещения товаров между магазинами и складами магазина доступны на любой стадии жизненного цикла товара.
Ввод в ассортимент
На первом этапе жизненного цикла товаров создаются карточки товаров в справочнике номенклатура и производится назначение номенклатурной позиции в ассортимент формата магазина. Менеджер товарной категории вводит в ассортимент товары, ориентируясь на установленные для товарной марки и категории квоты. Наполненность товарной категории - это количество введенных в ассортимент номенклатурных позиций в данной данной категории.
Ввод в ассортимент с отсрочкой начала продаж
Дата начала продаж может не совпадать с датой введения в ассортимент. Это необходимо, например, в магазинах мультимедиа, когда существуют ограничения на дату начала продаж для определенных фильмов, музыкальных дисков, компьютерных игр в связи со сроками действия лицензии. При этом позиции можно заказывать, оформлять поступления и перемещения, но нельзя оформить продажу.
Изменение состояния ассортимента
Введенная в ассортимент новая позиция может расцениваться как пробная до тех пор, пора маркетолог не сможет определить по статистике продаж насколько успешно он продается. Пользующийся повышенным спросом товар может быть отнесен к постоянному, основному ассортименту магазина, не слишком успешный товар, но необходимый для создания имиджа - к дополнительному. Роль товарной позиции в ассортименте не накладывает никаких ограничений товародвижения, но маркетолог может делать сравнительный анализ в разрезе ролей и делать определенные выводы о смещении спроса.
Роль в ассортименте указывается в табличной части документа Ассортимент для каждой товарной позиции:
- Постоянный ассортимент - Товары основного ассортимента, наличие которого на полках важно и контролируется с повышенным вниманием.
- Дополнительный ассортимент - Назначается товарам по умолчанию. Дополнительный ассортимент служит имиджу магазина, отклонения по нему, не критичны.
- Пробный ассортимент - Новые товары, включенные в ассортимент магазина "на пробу", не имеющие аналогов в ассортименте предприятия, с непонятными перспективами продаж.
Изменение цены продажи товара лишь косвенно связано с этапом жизненного цикла товаров или его ролью в ассортименте. Никаких ограничений на изменение цены функционал управления ассортиментом не накладывает. Из соображений удобства одновременного пересмотра роли товарной позиции и его цены, маркетолог может изменить назначенный для данного формата магазина Вид цены для данной позиции товара. С момента введения в действия данных изменений ассортимента цена продажи товара в документах продажи и в Применение цен номенклатуры будет определяться по указанному в ассортименте виду цен.
Быстрое заполнение ролей товаров в документе и изменения видов цен можно произвести с помощью сервисов меню Заполнить командной панели табличной части:
- Заполнить роль для всех товаров - Назначить одинаковую для всех товаров в текущем документе Роль ассортимента.
- Заполнить вид цен для всех товаров - Назначить одинаковый для всех товаров в текущем документе Вид цен.
В течение жизненного цикла товарной позиции может понадобиться несколько раз изменить ее роль или вид цены продажи. Каждое изменение фиксируется документом Ассортимент с операцией Изменение состояния ассортимента.
Вывод из ассортимента
Выведение из ассортимента также, как и ввод в ассортимент, может производиться в два этапа. На первом этапе выведения из ассортимента накладываются ограничения на поставку товара: при попытке добавить данную товарную позицию в документы Заказ поставщику программа предупредит пользователя о том, что товар выведен из ассортимента и его включение в документ не рекомендуется. Предупреждение также будет сформировано при попытке включить выведенную товарную позицию в документ Поступление товаров, но только в том случае, если она отсутствует в Заказе, на основании которого создается поступление или Заказа-основания не существует. При автоматическом создании заказов с помощью обработки Анализ продаж и формирование заказов выведенные из ассортимента позиции исключаются.
Запрет продаж может быть актуальным, если необходимо одновременно изъять из продажи опасные для человека товары. Товары, запрещенные к продаже автоматически добавляются в создаваемые с помощью обработки Анализ продаж и формирование заказов документы Возврат поставщику с количеством, равным учетному остатку. Данный этап не является обязательным в жизненном цикле товара, некоторые товары могут находится в сети неопределенно долго до момента полной распродажи.
Перенос в архив/Отзыв
Если товары в ассортименте еще выставляются на продажу, но заказы остановлены, документ Ассортимент проводится с опцией Вывод из ассортимента в поле Операции. Если товар больше не заказывается и не выставляется на продажу, документ Ассортимент проводится с опцией Перенос в архив/Отзыв в поле Операции и все операции с товарами из данного документа в системе прекращаются, остатки, если есть, возвращаются поставщику либо списываются.
На основании документа Ассортимент можно создавать документы, отражающие движение и доступность товаров: Ордер на отражение недостач товаров, Перемещение товаров, Списание товаров, а также Установка цен номенклатуры. Создание перечисленных документов доступно в выпадающем меню Создать на основании.
Сервисы заполнения табличной части документа Ассортимент
Заполнить табличную часть документа номенклатурой можно вручную с помощью кнопки Добавить или с помощью специальных подборов из меню Подбор и с помощью сервисов из меню Заполнить.
Подбор по категориям позволяет просматривать номенклатуры в разрезе существующих товарных категорий и вызывается командой Открыть подбор по категориям меню Подбор табличной части документа Ассортимент.
В левой части окна выводится справочник Категории товаров с указанием общего числа номенклатурных позиций в данной категории, их текущей наполненности для данного формата и квот товаров. В колонке Всего выводится число существующих в базе номенклатурных наименований, относящихся к данной категории, в колонке Наполненность - число номенклатурных наименований, которые есть в ассортименте магазина данного формата, в столбце Наполненность + подобрано - число номенклатурных наименований, еще не включенных в заполняемый документ Ассортимент, но включенных в ассортимент магазина данного формата.
В правой части окна выводятся номенклатурные единицы, относящиеся к выбранной категории товаров. Двойным щелчком левой кнопки мыши товар добавляется в список подобранных позиций в нижней части экрана. Если товар уже входит в ассортимент данного формата, система выдаст предупреждение о том, что добавление данного товара не требуется. Список отобранных товаров выводится в нижней табличной части, если установлен флаг Показывать подобранные товары. Пользователь может контролировать промежуточные результаты своей работы по значению в колонке Наполнено+подобрано в сравнении с установленной для данной категории квотой. Для завершения процедуры отбора и добавления подобранных позиций в ассортимент, необходимо нажать команду Перенести в документ.
Подбор по отбору позволяет назначать условия отбора товаров в ассортимент в зависимости от существующих у товаров характеристик. Подбор вызывается командой Открыть подбор по отбору меню Подбор табличной части документа Ассортимент.
Отбор может осуществляться по доступным для отбора полям, которые добавляются в правую таблицу отбора по команде Выбрать. Когда все условия отбора заданы, необходимо нажать кнопку Заполнить, после чего в нижней части документа заполнится таблица Подобранные товары в соответствии с заданными условиями. Чтобы выбранные товары отобразились в документе Ассортимент, необходимо выполнить команду Перенести в документ.
Подбор из справочника Номенклатура вызывается командой Открыть подбор меню Подбор табличной части документа Ассортимент.
В окне навигации доступен справочник, в котором можно выбрать необходимый вид номенклатуры. Соответствующие текущему виду номенклатуры товары выводятся в правой части экрана. Двойным щелчком левой кнопки мыши товар можно добавить в список подобранных. После того, как отбор завершен, необходимо нажать Перенести в документ. В результате товары появятся в редактируемом документе Ассортимент.
Для заполнения табличной части документа можно также воспользоваться сервисами меню Заполнить:
- Заполнить по ассортименту формата. Таблица заполняется теми товарами, которые уже были добавлены в ассортимент магазинов данного формата в ранее проведенных документах Ассортимент товаров.
- Заполнить по складским остаткам и оборотам. Таблица заполняется товарами, имеющими положительный текущий остаток и по которым существовало движение за указанный период.
При заполнении с помощью сервисов табличная часть по желанию пользователя может предварительно быть очищенной, а может быть дополненной новыми значениями. Способ выбирается в открывающемся при автоматическом заполнении диалоговом окне.
Контроль соблюдения требований ассортиментной политики
Программа предоставляет средство оперативного контроля соблюдения требований ассортиментной политики - отчет "Анализ исполнения ассортимента". С помощью отчета пользователь может установить два факта:
- количество введенных в ассортимент номенклатурных позиций в каждой категории соответствует установленным квотам;
- количество товаров на остатке магазина соответствует установленным квотам.
Предусмотрены также отчеты, позволяющие просмотреть квоты, назначенные товарным маркам/категориям и список введенных в ассортимент номенклатурных позиций.
Анализ исполнения ассортимента
Показателем качества работы менеджера по закупкам является Представленность на полке - количество номенклатурных позиций с положительным учетным остатком на указанный пользователем момент времени. Для оперативного контроля исполнения ассортиментной политики, установленной для данного формата магазина предусмотрен отчет Анализ исполнения ассортимента, доступный в разделе Маркетинг-> Отчеты по маркетингу->Ассортимент.
В отчет выводятся товарные позиции, введенные в ассортимент или имеющие остатки. Для каждой позиции заполняется поле Наполненность, если она введена в ассортимент и Представленность, если имеет положительный остаток в данном магазине. Данные группируются по маркам, категориям, видам номенклатуры, магазинам и форматам. Для каждого уровня рассчитывается абсолютное и относительное отклонение представленности ассортимента на полке от минимального из двух значение - квоты и наполненности. Выбор минимального значения из двух показателей позволяет разделить ответственность за результат (товар на полке) между категорийным менеджером и менеджером по закупке товаров: ведь квота может быть назначена, но не наполнена документом Ассортимент.
В отчете выделяются красными позиции, которые имеют проблемные зоны:
- Позиции, имеющие остатки, но не введенные в ассортимент;
- Позиции постоянного ассортимента, не имеющие остатков в данном магазине.
Данные расхождения подытоживаются на различных уровнях группировки. Таким образом ситуация, когда количественно представленность равна квоте, но на полке стоят совсем другие товары, также может быть проанализирована пользователем.
Итоговые значения показателя Квота рассчитывается как сумма максимальных значений квот, установленных для данной марки/категории в различным магазинах, показателей Наполненность и Представленность, как количество различных номенклатурных позиций, назначенных в ассортимент и имеющих остатки в разных магазинах.
Просмотр текущей наполненности
В отчет Текущая наполненность ассортимента выводятся данные об ассортименте магазинов на определенный пользователем момент времени. Для каждой номенклатурной позиции, входящей в ассортимент, выводится ее роль в ассортименте, стадия жизненного цикла позиции в ассортименте определенного формата и вид розничной цены. Данные в отчете группируются по форматам магазинов, видам номенклатуры и категориям. Для каждого уровня группировки выводится количество различных номенклатурных позиций, находящихся на указанный момент времени в ассортименте.
Просмотр текущих квот
Для просмотра сводной информации по действующим на введенную пользователем дату квотам с допустимыми процентами отклонения в программе предусмотрен отчет Текущие квоты ассортимента, доступный в группе отчетов Ассортимент отчетов по маркетингу раздела Маркетинг. Отчет формируется в разрезе форматов магазинов в соответствии с заданным пользователем отбором.
Начало работы с ассортиментом в заполненной информационной базе
При включении настройки Использовать управление ассортимента не введенные в ассортимент позиции номенклатуры не могут использоваться в технологических процессах магазина. Поэтому для начала использования функциональности в заполненной базе необходимо сделать следующие предварительные действия:
- Сформировать список форматов магазинов.
- Назначить каждому магазину формат.
- Для каждого формата сформировать документы ввода в ассортимент с правилом заполнения По складским остаткам и оборотам за указанный пользователем период. Период определяется экспертным путем с учетом оборачиваемости товаров и сезонности продаж в данном формате магазина.
- Сформировать справочник Категории товаров, содержащий по крайней мере одну категорию для каждого имеющегося Вида номенклатуры. Это позволит формировать новые позиции номенклатуры с обязательным реквизитом Категория без ограничений.
Формирование полного справочника категорий и заполнение реквизита "Категория" для имеющейся номенклатуры может быть сделано в рабочем порядке с помощью обработки группового изменения реквизитов справочника номенклатуры. Отсутствие установленных квот ассортимента также не влияет на технологический процесс, но делает невозможным ретроспективный анализ работы менеджеров и отклонений текущего состояния ассортимента от целевых показателей.
Выполнить настройку, необходимую для начала работы, можно с помощью помощника, доступного в меню Администрирование -> Настройки параметров учета -> Маркетинг, и далее по нажатию кнопки Настройки управления ассортиментом откроется Помощник начала управления ассортиментом.
На первой странице Помощника пользователю необходимо установить формат магазина для каждого магазина, на второй - с помощью сервиса Заполнить по складским остаткам и оборотам сформировать документ ввода в ассортимент актуальных товарных позиций.
Даже если классификация товарных позиций по категориям и формирование целевого ассортимента еще не завершена, можно использовать отчет Анализ исполнения ассортимента. В качестве целевого показателя ассортимента магазина будет использоваться наполненность, рассчитанная по сформированному помощником документу ввода в ассортимент. По мере создания структуры категорий и создания ассортимента, отчет будет отображать все более детальную информацию.
Статьи и обзоры по ИТ-К: Ювелирная Розница
Категорийный менеджмент. Ассортиментная матрица. Часть 1
Один, два… много ― автоматизация сетевых форматов
Автоматизация управления и учета в малом бизнесе - возможности роста
О чем может рассказать обычный чек?
Учет изменения потребительских предпочтений при заказе товара, и как подстроить ассортимент под изменившийся спрос
Новые возможности по реализации дисконтно-бонусной политики магазина и их отображение в системах фронт-офиса
Ювелирная розница: Автоматизация, часть 3
Ювелирная розница: Автоматизация, часть 2
Ювелирная розница: Автоматизация, часть 1
Пробирная инспекция (Проверки на ювелирном предприятии)
Как сделать так, чтобы в ассортименте было больше ходовых изделий (удачно подобранных)? Как сделать так, чтобы доля неликвида не росла ? Как часто, где и какие новинки вводить ? Как повысить оборачиваемость изделий ? Как организовать работу, чтобы (очень желательно), не увеличивая штата, не меняя людей и зарплату, все стало работать по-другому ?
Редкий предприниматель не мечтает стать бизнесменом и радовать своим делом все большее количество клиентов. Именно поэтому, рано или поздно, одиночный розничный магазин превращается в два, три… одним словом, в сеть! Однако, переход от одного автоматизированного предприятия к автоматизации сети имеет свои особенности.
Когда вкладываться в автоматизацию? Как оценить затраты и поставить задачи? Эти и многие другие вопросы волнуют большинство предпринимателей, столкнувшихся с необходимостью модернизации бизнес-процессов.
Узнаем, что может дать руководству предприятия информация, содержащаяся в обыкновенном чеке.Конечно, речь идет не о бумажном чеке, который уносит с собой покупатель, а о его электронной копии, содержащейся в базе данных кассового аппарата, или, если быть более точным, в базе данных кассовой программы.
Спрос рождает предложение. Эта, казалось бы, банальная истина в наши дни обретает новое звучание. .
Несмотря на то, что бонусные системы лояльности уже плотно вошли в нашу жизнь, до сих пор не утихают споры о том, что же привлекательнее и эффективнее использовать в качестве инструмента поддержания лояльности покупателей — бонусные или дисконтные системы.
Статья предназначена для ювелирных сетей (от семи и более магазинов), где на первое место выходят проблемы управления ассортиментом ювелирных магазинов, а также контроль работников магазина (злоупотребление скидками, произвольная выдача дисконтов и пр.).
Материал будет полезен владельцам нескольких ювелирных магазинов (от двух до шести), которые всерьез задумываются о способах централизованного управления своим бизнесом.
В статье мы расскажем вам, что учет и эффективную организацию начинать легче всего, когда ювелирный магазин пока один.
В этой статье мы расскажем о требованиях, предъявляемых Государственными инспекциями пробирного надзора, при проведении проверки на ювелирном производстве, торговом ювелирном предприятии и в ломбарде, а также о тех нарушениях, с которыми наиболее часто сталкиваются контролирующие органы.